Bien vivre dans la ruralité

Un espace agricole qui a peu changé en apparence : une mutation progressive

L'agriculture a façonné le paysage et continue de le façonner

 Rappelons que la gestion des étangs et des bois sont l'un des visages de l'agriculture, même si l'élevage et la culture semblent prédominants.

 

 Les animaux font partie de ce paysage. La principale disparition fut d'une part les chevaux à vocation agricole ou de transport ainsi que la disparition des cochons. les vaches laitières , même si leur nombre  a diminué font toujours bien partie du paysage.

 

La culture a aussi évolué.

Autrefois, à une époque où il y avait pas ou de désherbants,  les cultures concernaient surtout le mais , la pomme de terre, la betterave ( fourragère pour les vaches pour la nourriture de cochons), le seigle ( pour la couverture des toits de chaume ou pour les graines), l'orge et le blé.

De nos jours subsistent essentiellement , le blé avec un rendement 100 fois supérieur, le maïs, les oléagineux ( colza et tournesol) 

 

Les machines et tracteurs sont familiers et ont bien évolué depuis les tracteurs PONY du plan Mashall en 1948.


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